Special

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「きゅうりのアンチョビがけ」、2位は「桃とモッツアレラのサラダ」、3位は「梅オイルのたたききゅうり」でした!

夏野菜のきゅうりが2品ランクイン! 
「きゅうりのアンチョビがけ」は、アンチョビをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒めた塩気のきいたソースを冷やしたきゅうりにかけたもの。
「梅オイルのたたききゅうり」は、たたいたきゅうりを梅とオリーブオイルで和えたもの。どちらも食欲が刺激される簡単料理です。
オリーブオイルで簡単なソースを作ったり、和えたりと大活躍!
今月もまだまだ楽しめるレシピです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

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Other Specials

その他の特集

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「焼き長ねぎのアンチョビオイル漬け」、2位は「ごぼうのオイル漬け」、3位は「ごぼうのペペロンチーノ風」でした!

長ねぎやごぼうなどの野菜の持ち味を引き出すオリーブオイルの使い方に人気が集まりました。オイル煮にしたり、オリーブオイルに赤とうがらしとにんにくの香りを移して炒めたり。シンプルな調理法で、野菜がたっぷりいただけるのがいいですね!

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【シェフのオリーブオイルレシピ】ロムデュタン シニエ ア・ニュ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第8弾は、銀座にある「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

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9月の第1位は「きのことベーコンのペペロンチーノ」、2位は「かつおのガーリックカルパッチョ」、3位は「里いもとベーコンのみそチーズグラタン」でした!

この3品で友達とのお食事会ができそうですよ。
1位の「きのことベーコンのペペロンチーノ」は、数種類のきのこを組み合わせることで、味に奥行きが出て、さまざまな食感が楽しめるように工夫しました。
スーパーに出回るきのこの品種も増えてきましたので、
いままで使ったことのないきのこもプラスして、ぜひお試しください。

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月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

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8月の第1位は「おくらのオリーブしょうゆ漬け」、2位は「なすとズッキーニの揚げ出し」、3位は「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」でした!

夏らしく火を使わない料理が2品ランクイン。
「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」は、簡単ですぐ試してみたい、お酒に合いそうというコメントをたくさんいただきました! 仕上げにかけるオリーブオイルで風味がぐんとよくなります。
ホームパーティのとき、すぐに出せる料理があると便利です。
ぜひお試しください。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】ダ・ジョルジョ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ!美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第7弾は、湯島にある「ダ・ジョルジョ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】Si

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第6弾は、広尾にある「Si(シィ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

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6月の第1位は「たこの青じそ揚げ」、2位は「ひじき・梅・オクラのオイルおにぎり」、3位は「豚バラしそチーズロール」でした!

蒸し暑〜い6月は大葉や梅を使ったさわやかな料理が人気でした。和の食材もオリーブオイルとの相性がよく、おいしさのアクセントになります。
食欲が落ちてくる時期ですから、大葉や梅もじょうずに使って食欲増進してください。

ちなみに大葉はコップに水を入れ、茎の先だけ浸してコップごとビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと長持ちしますよ。葉はぬれるのが苦手。適度な湿度を保ち保存するのがポイントです。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】Cast78

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

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第5弾は、麻布十番にある「Cast78(キャストナナハチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!

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5月の第1位は「ホタルイカとほうれん草のペペロンチーノ」、2位は「豆苗の豚ロール巻き ガーリック風味」、3位は「新じゃがジャーマンポテト」でした!

3品ともオリーブオイルと抜群に相性のいい、にんにくを用いた料理です。食欲をそそる香りのいい、初夏らしいレシピが喜ばれました!
フライパンで炒めるとき、にんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけると焦がさずに香りをゆっくり引き出すことができますよ。
6月は、ちょうど新物のにんにくが出回る時期です。
いろいろな料理に使ってみてください。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】ラ・スコリエーラ

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第4弾は、赤坂にある「ラ・スコリエーラ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

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4月の第1位は「たけのこと小えびのアヒージョ」、2位は「グリルチキンのカラフルサラダ」、3位は「菜の花ジェノバソース」でした!

たけのこと菜の花がランキング入りして春らんまん〜。
旬の食材の持ち味を生かしてくれるオリーブオイルの活用術に注目が集まりました! みなさん、たくさんのシェアありがとうございます。

「グリルチキンのカラフルサラダ」は、レタスやトマト、ラディッシュなど初夏の野菜がたくさん食べられるごちそうサラダ。肉汁とエクストラバージンオリーブオイルを合わせた絶品ドレッシングの作り方は必見です。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。もうすぐ10万いいね!になります。

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月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

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3月の第1位は「ふきのとうのオイル漬け」、2位は「のりの佃煮としらすのあぶらあげピザ」、3位は「菜の花のオイル蒸し」でした!

ふきのとうと菜の花がランキングに入ると、春ですね〜。
オリーブオイルを使った春野菜のおいしい食べ方が、たくさんのシェアにつながりました! みなさん、ありがとうございます。

「菜の花のオイル蒸し」は、菜の花を切らずにオリーブオイルとにんにく、
赤唐辛子で焼き、少量の水で蒸したオイル蒸しです。「春を感じる大人の一品」というコメントをいただきました。
菜の花のほろ苦さもオリーブオイルと合わせることでまろやかに。
4月もまだまだ楽しめる料理です。ぜひチェックしてください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。新年度もどうぞよろしくおねがいします。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】ドミニク・コルビ

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第3弾は、荒木町にある「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

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2月の第1位は「タコとアボカドのガーリック炒め」、2位は「れんこんステーキ」、3位は「かきと白菜のオイル土手鍋」でした!

1月の「れんこんときのこのアヒージョ」に続き、「れんこんのステーキ」が2位になり、今月もれんこんに注目が集まりました。オリーブオイルを使うことで、きんぴらや煮物以外の料理のバリエーションが広がりますね!

「タコとアボカドのガーリック炒め」は、タコの食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なお酒のおつまみ。ぜひ作ってみたい!というコメントと、おいしそー!というシェアをたくさんいただきました。3月でも楽しめるレシピです。ぜひチェックしてください。「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】日本酒バル のまえ

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
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第2弾は、東急プラザ銀座11階にある「日本酒バル のまえ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

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1月の第1位は「れんこんときのこのアヒージョ」、2位は「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」、3位は「もちチーズベーコン」でした!

おもてなしメニューあり、ワインのおつまみあり、餅のアレンジレシピあり。1月らしくバラエティに富んだ顔ぶれですね。
「れんこんときのこのアヒージョ」は、れんこんは人気食材。みなさんの使いきりのヒントになりました。写真を見ながら、ワインが飲めそうです(笑)。

「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」は、昆布締めにした鯛にゆずのしぼり汁とオリーブオイルを回しかけ、カルパッチョにしたもの。淡白な味の鯛は昆布締めにすると、さらにうまみが増します。オリーブオイルと柑橘類の果汁でバランスのよい味に! 見逃した方はぜひチェックしてください。

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【シェフのオリーブオイルレシピ】セリエ・デ・ディーム

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
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第1弾は、恵比寿の明治通り沿いにあるフレンチビストロ「セリエ・デ・ディーム」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。

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月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

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12月の第1位は「タコの塩にんにく唐揚げ」、2位は「あまざけと豆腐のケーキ」、3位は「タラのみぞれレモン鍋」でした!

タコの塩にんにく唐揚げは、「これは絶対うまい」「オリーブオイルで揚げるとおいしいですよね」とコメント多数。実際に作ってくれた方からは画像付きで「ビールに合う♪合う♪」と、実況中継していただきました。
いまなら新年会のメニューに加えるのもいいですね!
タラのみぞれ鍋も「めちゃうまー」「だしとオリーブオイルがこんなに合うなんて」と、画像付きの投稿が目立ちました。
管理栄養士のYURIの元気鍋です。1月はタラも多く出回っています。
みぞれレモン鍋で温まりましょう!

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月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

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11月の第1位は「れんこんとベーコンの黒こしょう炒め」、2位は「ぶりのガーリックペッパー焼き」、3位は「アボカドと豆腐のオーブン焼き」でした!

れんこんとベーコンの黒こしょう炒めは、「簡単に作れて食感が最高でした!」と作った方からうれしいコメントをいただきました。おばあ様に作ってあげたい、お母様との思い出の味でしたと、家族に想いを寄せてくださる方も。れんこんはいろいろな思い出とつながる野菜なのかもしれません。
ぶりもれんこんもまだまだおいしい時期です。
ぜひご覧くださいね♪

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【美食探訪】ラ・コリナ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第16弾は、六本木の東京ミッドタウンの広大なガーデンを望む、テラス席が自慢のモダンメキシカンをご紹介します。お料理だけでなく、アーティスティックで洗練された雰囲気も魅力のお店です。
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【美食探訪】シュマン

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第15弾は、赤坂の巨大ビルの一角ながら独立した立地にあるエレガントなフレンチをご紹介します。ビルエントランスの広場の木々や店で育てている緑が、店内からはまるで庭のように見え一軒家のようなたたずまいです。
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月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

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10月の第1位は「洋風手まり寿司」、2位は「お坊さんの気絶」、3位は「さつま芋とベーコンのデリ風サラダ」でした!

洋風手まり寿司は、グリーンオリーブ、オリーブオイル、酢、砂糖、塩を混ぜたごはんに、えびやツナなど具をのせてラップで包んだもの。これからのパーティシーズンにも活躍してくれそうなメニューです。「さつま芋とベーコンのデリ風サラダ」もホームパーティの前日に作っておくと、すぐ出せるので便利ですよ!
ぜひご覧くださいね♪

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【美食探訪】ル・ブルギニオン

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第14弾は、前回ご紹介したイタリアンと同じ六本木にある一軒家フレンチをご紹介します。連日満席の人気店なので、少し余裕を持って予約してくださいね♪
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【美食探訪】ヒルズダルマット

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第13弾は、六本木ヒルズのレストラン街にあるイタリアンを訪ねました。駅直結という便利さで通し営業、系列リストランテにはない幅広いメニューが楽しめ、カジュアルな雰囲気も魅力です。
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月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「シーフードマリネ(動画)」、2位は「新れんこんのハニーマスタードマリネ」、3位は「秋鮭とじゃがいものアヒージョ」でした!

残暑が厳しかった9月はマリネが人気でした!「新れんこんのハニーマスタードマリネ」は、作りおきレシピです。薄切りにしてゆでたれんこんをオリーブオイルと粒マスタード、はちみつなどが入ったマリネ液に混ぜたもの。休日に作ってみてください。
「シーフードマリネ(動画)」にも、おいしく作るための料理のワザを紹介しています。見逃した方、ぜひご覧くださいね!

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【美食探訪】祇園MAVO

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第12弾は、小田原から京都へやってきたモダンフレンチを訪ねました。なぜ小田原から京都へ?そこには「愛」あるストーリーが隠されていました。
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月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

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8月の第1位は「バジルとハムのチーズブリトー」、2位は「オリーブオイル香るしらすの冷奴」、3位は「オクラの肉巻き マスタードソース」でした!

「バジルとハムのチーズブリトー」は、春巻きの皮でハムとチーズとバジルの葉を包んでオリーブオイルでパリパリに焼いたもの。とろ〜りとろけたチーズに、テンションが上がった人が多かったよう。包丁いらずの手軽さです。秋が深まってきましたので、ワインのおつまみとしてぜひお試しください。

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【美食探訪】ビストロ パクチーズ

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第11弾は、恵比寿を中心に人気飲食店をいくつも手がける企業が、今年に入ってオープンしたパクチー料理専門店を訪ねました。女性スタッフの感性を生かした、多国籍で自由なメニューが魅力的です。

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【美食探訪】アドニスティーテーブル

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第10弾は、名店が集結していることで知られる銀座の美食ビルにある「美」にこだわったフレンチを訪ねました。フレンチなのに、バターよりもオリーブオイルのほうがよく使うというシェフの、美しく軽やかな料理に注目です。

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【美食探訪】ちゃこーる

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第9弾は、浅草寺の奥、裏観音にたたずむ焼鳥屋を訪ねました。店主の「ちゃこ」さんは、名店出身の女性シェフです!

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【美食探訪】オルト

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第8弾は、京都市営地下鉄「烏丸御池」から歩いて5、6分の裏路地にある、イタリア語で「菜園」という店名のお店を訪ねました。

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月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「オリーブオイルでやみつき枝豆」、2位は「いかとおかひじきのすだち風味」、3位は「ピリ辛中華冷奴」でした!

「オリーブオイルでやみつき枝豆」は、ゆでた枝豆をにんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブオイルでさやごと炒めたもの。ビールに合う!最高!と写真付きで投稿してくれた方もいて、コメントが熱く盛り上がりました。まだまだ枝豆のおいしい時期です。見逃していた方は、「やみつきになるおいしさ」を体験してください。

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【美食探訪】ビストロ・オーセンティック

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そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第7弾は、千葉・松戸市の南部市場そばにあるベトナミーズを訪ねました。現地では贅沢品ですが、欧米のベトナミーズではオリーブオイルを使うことも多いそうですよ。
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月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

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6月の第1位は「そら豆とエビのしんじょ」、2位は「大葉のごま油&オリーブオイル漬け」、3位は「納豆じゃこの大葉たっぷり汁なしそうめん」でした!
「大葉のごま油&オリーブオイル漬け」は漬けて保存する活用術に注目が集中!「今日作ります」「実際に作ってみました!」というたくさんのコメントをいただきました。

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【美食探訪】カ・デル・ヴィアーレ

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そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第6弾は、京都のリストランテを訪ねました。シェフ&マダムとシェフの息子さんを中心に、上質なピエモンテ料理をコース、アラカルトで提供するお店です。
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【美食探訪】ビストロQ

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お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第5弾は、「大人食堂」と銘打つフレンチを訪ねました。自由度が高く、好みに合わせた料理が楽しめるお店です。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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アボカドを使ったサラダレシピ

アボカドを使った、切るだけカンタンなサラダレシピをご紹介します!
和食にも洋食にも合いますよ~♪

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オイルおにぎり&おにぎらず

ごはんとオリーブオイルを合わせることで、風味が増して、冷めてもパサつかずに美味しく食べられると人気のオイルおにぎり。
まだまだ流行りそうな予感ですね♪
オリーブオイルライフのサイトでも、いくつかご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

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月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!

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5月の第1位は「蒸し鶏とたたききゅうりのジンジャーサラダ」、2位は「新じゃがの粗びきガーリック炒め」、3位は「トマトとアボカドの美肌タルティーヌ」でした!
5月になり、人気レシピは夏向きの料理が上位にランクイン!

「新じゃがの粗びきガーリック炒め」は、徳之島の春一番という品種で作ってみたら最高でした!という、こだわりコメントも!

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【美食探訪】ギンザ ステーキバル ダイゴ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第4弾は、東京の粋と贅沢があふれるまち、銀座にありながらカジュアルに楽しめる「肉バル」を取材しました。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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【美食探訪】ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集は、今度は北の国へ。第4弾は札幌から「窯焼き料理も美味な日本一のタイトルを獲得したピッツェリア」をレポート。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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【美食探訪】天ぷら割烹なかじん

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集は、時に東京を飛び出し各地を訪ねます。第3弾は京都から「オリーブオイルを使ったメニューもあり!ひと味違う和食店」をレポート。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
4月の第1位は「たけのこのオーブン焼き」、2位は「タコのカリカリガーリック」、3位は「ミニアスパラのスクランブルエッグ添え」でした!
1位のたけのこは、すぐに作ってくださった方がいて、「家族に好評でした」と感想もお寄せいただきました。

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【美食探訪】ふたばベーカリー

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集の第2弾は「オリーブオイルを使ったグラノーラが買えるベーカリー&パン教室」をレポート。グラノーラの概念が変わるかもしれませんよ。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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【美食探訪】エルバ・ダ・ナカヒガシ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を食べ歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために「オリーブオイルを使った料理が味わえるとっておきのお店」をレポートします。シェフのこだわりレシピも大公開。訪ねて味わい、作って味わう食の愉しみをお届けします。記事の続きは画像をクリックしてGO!

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