Food & Recipe

旬食材で春を感じるオイルパスタ

そら豆が店頭に並びはじめると、春本番を感じますよね。
今日は、旬のそら豆と新玉ねぎ使ったオイルパスタをご紹介します。
オリーブオイルで炒めた香ばしいにんにくと新玉ねぎの甘みに、ほくほく食感のそら豆が好相性!とまらないおいしさです♪

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【そら豆と新玉ねぎの春パスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲティ100g
  • そら豆3本
  • 新玉ねぎ1/2個
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ小さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. そら豆はさやからとり出し、薄皮をむく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. スパゲティはパッケージの表示どおりゆでる。残り2分になったらそら豆を加えてスパゲティと合わせてゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。玉ねぎを加え、水分が出るまでじっくり炒める。
  4. ゆであげたパスタ、そら豆を加えてよく和え、塩で調味する。
  5. 器に盛り、粉チーズをかけ、黒こしょうをふったら、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  6.  

    新玉ねぎは、水分が出てくるまでじっくりと炒めるのがポイントです。
    にんにくの香りがうつったオリーブオイルと新玉ねぎから出た水分が混ざり合って、とってもおいしいパスタソースになります。
    粉チーズの風味もアクセントになり、シンプルな材料でも満足感の高い1品です。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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