Food & Recipe

新玉をさっぱりレモン風味で

今だけのみずみずしい美味しさの新玉ねぎを、塩を使わずにさっぱりとしたサラダに仕立てました。水にさらすとせっかくの栄養素が流出してしまうので、代わりに空気にさらすことで辛みを揮発させるようにします。オリーブオイルを仕上げに使って、まろやかさをプラス。小鉢で箸休めや前菜にいただくのがおすすめです。

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【オニオンスライス レモン風味】

《材料 2人分》

  • 新玉ねぎ1/2個(40gほど)
  • 酢、オリゴ糖シロップ大さじ1
  • レモン汁大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 新玉ねぎをごく薄切りにする(スライサーを使うとよい)。平ざる(またはバット、皿など)に広げて冷蔵庫に10分程度入れておく。
  2. ボウルに酢、オリゴ糖シロップ、レモン汁を入れて混ぜ、①を入れて和える。
  3. 小鉢に盛り付け、最後にオリーブオイルをかけたらできあがり。
  4.  

    オリゴ糖シロップがなければ、メープルシロップや蜂蜜でも構いません。オリーブオイルは行程②の段階で混ぜてしまってもかまいませんが、仕上げにかけるほうが香りがたっておすすめです。

     

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