新玉をさっぱりレモン風味で
今だけのみずみずしい美味しさの新玉ねぎを、塩を使わずにさっぱりとしたサラダに仕立てました。水にさらすとせっかくの栄養素が流出してしまうので、代わりに空気にさらすことで辛みを揮発させるようにします。オリーブオイルを仕上げに使って、まろやかさをプラス。小鉢で箸休めや前菜にいただくのがおすすめです。
【オニオンスライス レモン風味】
《材料 2人分》
- 新玉ねぎ1/2個(40gほど)
- 酢、オリゴ糖シロップ大さじ1
- レモン汁大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
春の花粉症に
Tomikoさん 2024.03.05 -
料理・レシピ
新玉ねぎのごちそうレシピ
Yoshieさん 2019.03.29 -
料理・レシピ
熱々ジューシー!
金子ふみえさん 2019.04.04