Food & Recipe

チーズとなすがとろりとろける!

なすにトマトとミートソースを挟んでとろけるチーズをたっぷりと。オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、チーズもなすもとろとろに! ミートソースは市販品を使って手軽に作れるレシピですが、自家製だとわが家らしい味わいに。仕上げの追いオイルでさらに風味豊かな一品が出来上がります。

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【なすミートはさみ焼き】

《材料 2個分》

  • なす1本
  • トマト1/4個
  • ピーマン1/2個
  • ミートソース(市販品)大さじ4
  • ピザ用チーズ適量
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ4
  • 黒こしょう適宜
  • パセリ(ドライ)適宜

《作り方》

  1. なすをタテ4枚にスライスし、両端の皮の部分は削ぎ切りして平らにする。10分程水に浸けておく。オーブンは220度に温め始める。
  2. トマト、ピーマンは薄い輪切りにする。なすを水から上げて水分をふき取る。
  3. 1枚のなす(皮を削いだ部分は下にする)にトマト、ピーマン、ミートソース、チーズの順に重ねる。
  4. ③にもう1枚なすを重ね、同様に具材を乗せてオリーブオイルを小さじ2ずつかけ、 予熱したオーブンで15分~20分焼く。
  5. 焼き上がったら黒こしょう、パセリを散らし、最後に好みでオリーブオイル(分量外)をひと回ししたら出来上がり。
  6.  

    ただ重ねて焼くだけ!なのでとっても簡単。ワインと好相性ですが、お子様も喜ぶお味です。冷めても美味しくいただけますよ。

     

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