Food & Recipe

ハワイアン風に

新鮮な刺身にねぎなどの薬味やオイルをあえるハワイで人気のポケ。
今回はかつおの刺身に、オリーブオイルと塩昆布を和えてアレンジ。
ふりかけごはんにのせたポケ丼を作ります!さっぱりとした味です。

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【ハワイアン風かつおのポケ丼】

《材料 2人分》

  • かつお刺身(ぶつ切り)200g
  • 玉ねぎ1/6個
  • 少々
  • 青ねぎ3本
  • しょうが1かけ
  • いりごま大さじ1/2
  • 塩昆布15g
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ごはん150g
  • のりふりかけ適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにして塩でもみ水気をきる。青ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. ①とかつおの刺身、ごま、塩昆布とオイルをよく混ぜる。
  3. 器にごはんを盛り、ふりかけをかけて②を盛る。
  4.  

    ハワイアンではロコモコ丼など、手軽に食べられる丼ぶりは大人気。
    今回は香りの高いエキストラバージンオリーブオイルを使って、くせのあるかつおの刺身が食べやすく!

     

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