Food & Recipe

豆乳でまろやかパスタ

オリーブオイルでしっかり炒めた野菜の甘みが加わった、まろやかな味わいの豆乳のクリームソースを、ゆでたてパスタに絡めていただきます。豆乳をそのまま飲むのは苦手という方も、独特の風味を感じにくいのでぜひお試しくださいね。乳製品不使用なので牛乳アレルギーのある方にもおすすめです。

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【ツナとほうれん草の豆乳スパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • ツナ1缶
  • ほうれん草1/2束
  • 玉ねぎ1/2個
  • とうもろこし大さじ3
  • 薄力粉大さじ1
  • 豆乳400cc
  •   (a) コンソメ小さじ2/3
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチくらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、汁気を切ったツナとほうれん草を加えてさっと炒め、さらに薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 豆乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。(a)ととうもろこしを加え中火で加熱し、ほどよくとろみがついたら火を止める。
  5. スパゲティを表示より1分短い時間茹でる。④のフライパンを火にかけゆであがったスパゲティを入れてソースを絡める。
  6.  

    ソースに程よいとろみがつくように、ツナ缶は汁けをきって加えてくださいね。とうもろこしは缶詰でも冷凍でも作れますよ。

     

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