Food & Recipe

レンジで簡単!なすの副菜レシピ

蒸し暑くなると長時間キッチンに立つのも大変ですよね。
そんな時は、電子レンジの活用がおすすめです!
今日は、レンジで手軽に作れる蒸しなすレシピをご紹介します♪
たっぷりの大根おろしにポン酢とオリーブオイルをかけて、さっぱりといただける1品にしました。

entry_photo

【蒸しなすのおろしがけ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • 大根200g(厚さ約5cm)
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. なすはヘタごとラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ラップのまま冷水につけてあら熱をとったら、縦6等分にする。大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
  2. 器になすを盛り、水気を軽く切った大根おろしをのせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 青ねぎをちらし、混ぜ合わせた(a)を回しかける。
  4.  

    レンジで蒸しなすを作るときのポイントは2つ。
    ヘタごとレンジで加熱すると水分が逃げず、ジューシーに仕上がります。
    そして、あら熱をとるときは冷水につけることで変色を防ぎ、鮮やかな紫色を保つことができますよ。
    ぽん酢にオリーブオイルを合わせて、風味豊かでさっぱりまろやかな味わいです♪
    よ~く冷やしてお召し上がりください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

関連記事

ランキング