レンジで簡単!なすの副菜レシピ
蒸し暑くなると長時間キッチンに立つのも大変ですよね。
そんな時は、電子レンジの活用がおすすめです!
今日は、レンジで手軽に作れる蒸しなすレシピをご紹介します♪
たっぷりの大根おろしにポン酢とオリーブオイルをかけて、さっぱりといただける1品にしました。
【蒸しなすのおろしがけ】
《材料 2人分》
- なす2本
- 大根200g(厚さ約5cm)
- (a) ぽん酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- 青ねぎ適量
《作り方》
- なすはヘタごとラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ラップのまま冷水につけてあら熱をとったら、縦6等分にする。大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
- 器になすを盛り、水気を軽く切った大根おろしをのせて冷蔵庫で冷やす。
- 青ねぎをちらし、混ぜ合わせた(a)を回しかける。
レンジで蒸しなすを作るときのポイントは2つ。
ヘタごとレンジで加熱すると水分が逃げず、ジューシーに仕上がります。
そして、あら熱をとるときは冷水につけることで変色を防ぎ、鮮やかな紫色を保つことができますよ。
ぽん酢にオリーブオイルを合わせて、風味豊かでさっぱりまろやかな味わいです♪
よ~く冷やしてお召し上がりください。
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