【シェフレシピ】大人のナポリタン
ギンザ ステーキバル ダイゴのシェフ、町田浩一さんが教えてくれたのは、隠れたスペシャリテ「大人のナポリタン」。上質の熟成肉と本場イタリアのようにもちっとした特製の低加水パスタを使っており、ピリッと辛くて他にない美味しさ! 家庭で熟成牛を使うことは難しそうですが、ちょっとあらびきの良いお肉を使うことでお店の味に近づけるかもしれません。
《材料 2人分》
- 太めのパスタまたはペンネ200g
- ひき肉(あらびき)200g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- ダイストマト(缶詰)大さじ4
- ピーマン1個
- オリーブオイル大さじ3
- 赤とうがらし4本
- にんにく(スライス)1片
- 白ワイン大さじ4
- ケチャップ大さじ4~6
- 塩・黒こしょう各少々
- パスタのゆで汁大さじ2
《作り方》
- オリーブオイルで赤とうがらし(種はとらずそのまま)を弱火で炒め、香りが出てきたらにんにくを入れる。さらに香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、白ワインを加えアルコール分を飛ばす(できる方は火を鍋に入れフランベする)。
- ②に薄切りにした玉ねぎとダイストマト、ケチャップを入れて塩・黒こしょうで調味し、ケチャップが焼けたような甘い香りがしてきたらソースの出来上がり。
- 別鍋でゆでておいたパスタと、ピーマン、パスタのゆで汁をソースに加えてひと煮するように火を通してできあがり。
前日に固めにゆでて冷蔵庫に入れておくと、パスタがもちっとするそうですよ。アラビアータとミートソースとナポリタンを掛け合わせたような美味しさを、ぜひご家庭で!