和の調味料とオリーブオイルが絶妙にマッチ
旬を迎えたたい。プリプリとした歯ごたえとコクのあるうま味がたまらなくおいしいですよね。今日は、たいの刺身を使った丼レシピをご紹介します。
漬けダレに漬けて味をなじませたたいを、ホカホカごはんにのせていただきます♪
しょうゆとみりんを合わせた漬けダレにオリーブオイルを加えることで、
たいがよりまろやかに、風味よく奥深い味わいになりますよ。
【たいの漬け丼】
《材料 2人分》
- たい(刺身)150g
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) みりん大さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
- 温かいごはんどんぶり2杯分
- 卵黄2個分
- 青ねぎ適量
《作り方》
- 耐熱容器に(a)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)約1分加熱する。あら熱がとれたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ、漬けダレを作る。
- ①にたいを加えて和え、10分ほど漬けて味をなじませる。
- 丼にごはんを盛り②を広げて並べ、中央に卵黄をのせ、青ねぎをちらす。好みで残った漬けダレをまわしかける。
漬けダレは、みりんとしょうゆをレンジで加熱し、あら熱がとれてからオリーブオイルを加えて混ぜることで香り豊かに仕上がります。漬けダレで調味したたいは、お茶漬けにしたり、葉野菜と和えてサラダにしたりして楽しんでも。
和の調味料とオリーブオイルの相性のよさを感じていただける一品です。
ぜひお試しくださいね~!