Food & Recipe

シャキシャキ!食感を楽しむ夏おかず

こんにちは!YURIです^^
きゅうりと言えばサラダにお漬物と生で食べる機会が多い野菜ですね。
今日はきゅうりのレパートリーUP!な炒め物レシピを紹介します♪

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【きゅうりとベーコンのオリーブオイル炒め】

《材料 2人分》

  • きゅうり 2本(350g)
  • ベーコン 60g
  • にんにく(薄切り) 1片分
  • 赤とうがらし(小口切り)1本分
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは洗って縞目に皮をむき、縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、1cmの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たらベーコンを加え炒める。
  3. ベーコンに焼き目が付いたらきゅうりと赤とうがらしを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    シャキシャキ感が楽しく、ベーコンの塩分やオリーブオイルのコクをしっかり吸収したピリ辛のおかずになりました♪
    赤とうがらしを入れるタイミングで辛さの調節ができますよ^^

    体にこもった熱を冷ます働きがあるきゅうりは、夏に積極的にとりたい野菜です。

    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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