オリーブオイルで しっとりオイルおにぎり
夏に向かうこの時期、緑が濃くて風が心地よく感じられますね。
こんなお天気のときには、お弁当を持って、ご家族やお友だちとおそとランチなどいかがでしょうか。
そんな時におススメしたいのが、オリーブオイルで作るオイルおにぎり。
のりで巻かれていて食べやすいので、お友だちにもぜひおすすめくださいね♪
【アスパラと明太子のオイルおにぎり】
《材料 2個分》
- グリーンアスパラガス1本
- からし明太子1腹
- のり1/4枚
- ご飯100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
《作り方》
- アスパラは、耐熱皿に入れてラップをかけ、 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 穂先3cmはタテ半分に切り、残りは5mm厚さの 小口切りにする。 明太子は包丁で薄皮に切れ目を入れ、中身を出す。 のりは半分に切る。
- ボウルにご飯、「オリーブオイル」、穂先以外の アスパラ、明太子を加えてよく混ぜ合わせる。
- ②を2等分にして、それぞれラップにのせて、平たく丸め、 軍艦巻きのようにのりで巻く。 仕上げにアスパラの穂先をのせる。
※ 1個分のエネルギー:152kcal/塩分:2.0g/調理時間:約15分
明太子とアスパラガスを組み合わせた、いろどり鮮やかなオイルおにぎりです。
そこに、しっとり感とうまみ、風味をプラスしてくれるのがオリーブオイル。
さらに、オリーブオイルがお米をコーティングしてくれるので、時間がたってもしっとり。
アスパラガスに含まれる栄養素のうちβカロテンやビタミンEは脂溶性のビタミン。オイルとの相性がよく、より体内へ吸収しやすくしてくれます。
ぜひ、お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。