Food & Recipe

オリーブオイルで しっとりオイルおにぎり

夏に向かうこの時期、緑が濃くて風が心地よく感じられますね。
こんなお天気のときには、お弁当を持って、ご家族やお友だちとおそとランチなどいかがでしょうか。

そんな時におススメしたいのが、オリーブオイルで作るオイルおにぎり。
のりで巻かれていて食べやすいので、お友だちにもぜひおすすめくださいね♪

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【アスパラと明太子のオイルおにぎり】

《材料 2個分》

  • グリーンアスパラガス1本
  • からし明太子1腹
  • のり1/4枚
  • ご飯100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1

《作り方》

  1. アスパラは、耐熱皿に入れてラップをかけ、 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 穂先3cmはタテ半分に切り、残りは5mm厚さの 小口切りにする。 明太子は包丁で薄皮に切れ目を入れ、中身を出す。 のりは半分に切る。
  2. ボウルにご飯、「オリーブオイル」、穂先以外の アスパラ、明太子を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を2等分にして、それぞれラップにのせて、平たく丸め、 軍艦巻きのようにのりで巻く。 仕上げにアスパラの穂先をのせる。
  4. ※ 1個分のエネルギー:152kcal/塩分:2.0g/調理時間:約15分

     

    明太子とアスパラガスを組み合わせた、いろどり鮮やかなオイルおにぎりです。
    そこに、しっとり感とうまみ、風味をプラスしてくれるのがオリーブオイル。
    さらに、オリーブオイルがお米をコーティングしてくれるので、時間がたってもしっとり。
    アスパラガスに含まれる栄養素のうちβカロテンやビタミンEは脂溶性のビタミン。オイルとの相性がよく、より体内へ吸収しやすくしてくれます。

    ぜひ、お試しください!

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリにも掲載されています☆

     

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