Food & Recipe

夏にぴったりの冷奴を中華風にアレンジ!

こんにちは!kakoです(^^)
暑い毎日が続きますね〜。
夏に嬉しいおかずの定番、冷奴。
今日は中華風にアレンジしてみました!
ピリ辛で食欲も沸きますよ♪

entry_photo

【ピリ辛中華冷奴】

《材料 2人分》

  • 豆腐1丁(300g)
  • ザーサイ(市販品)小さじ1
  • きゅうり1/4本
  • ミニトマト2個
  •  (a) ラー油大さじ1/2
  •  (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •  (a) ポン酢しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. 豆腐は水切りする。
  2. ザーサイ、きゅうり、ミニトマトを粗いみじん切りにしてボウルに入れる。
  3. (a)の調味料を②に加えて混ぜ合わせる。
  4. 豆腐を6等分に切って盛り、③をかける。
  5.  

    オリーブオイルを加えることで
    ラー油の辛みがまろやかになり、
    食べやすい一品に♪
    ザーサイの塩気も程よくマッチしています。

    木綿か絹ごしはお好みで!

    ごはんにもお酒にも合う中華風冷奴、
    ぜひお試しくださいませ(^^)/

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング