Food & Recipe

常備できてうれしい簡単マリネ

旅の楽しみのひとつは「道の駅」などでの産直野菜のお買い物。
新鮮な野菜が手に入ったときに重宝する常備菜の紹介です。
野菜は焼くことで余分な水分が飛んで旨味が凝縮します。

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【焼きズッキーニとミニトマトのマリネ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • ミニトマト10個
  • オリーブオイル大さじ2
  • ワインビネガー大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ズッキーニは乱切りにし、ミニトマトはヘタをとる。
  2. トレーや浅めのタッパー等にワインビネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル大さじ1を混ぜてマリネ液を作る。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱してズッキーニとミニトマトを全体に焼き色がつく程度に焼く。
  4. ③が熱いうちにマリネ液に漬け込む。
  5.  

    いろいろな野菜でアレンジしてください。
    小皿に盛ってバル気分♪酸味のきいたスパークリングワインとの相性バツグンです。
    冷蔵庫で5日程度保存できます。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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