濃厚な味わいの戻りがつおで
初秋に旬を迎える「戻りがつお」は、たっぷりと脂がのった濃厚な味わいが特徴です。
今回は、旬のかつおを存分に味わえる、カルパッチョレシピをご紹介します♪
オリーブオイルににんにくの風味をうつしたガーリックオイルで、
いつもとひと味違った味わいを楽しめるカルパッチョができました(^^)
【かつおのガーリックカルパッチョ】
《材料 2人分》
- かつおのさく(刺身用)200g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・黒こしょう各少々
- ミニトマト1個
- 水菜適量
《作り方》
- かつおは厚さ5mmに、にんにくは薄切り、ミニトマトは7~8mm角に、水菜は食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になるまでじっくりと加熱したら、にんにくを取り出し、油のあら熱をとる。
- 皿にかつおを並べ、ミニトマト、②のにんにくをちらし、塩・黒こしょうをふる。②のオリーブオイルを回しかけ、水菜をそえる。
ガーリックオイルは、にんにくを弱火でじっくりと加熱することで、
風味豊かに仕上がります。この手間ひとつで、料理がぐーんと味わい深くなりますよ♪
うまみたっぷりのかつおに、ガーリックオイルがマッチ!
簡単なのに本格的な味わいで、おもてなしにもおすすめの1品です。
ワインのお供にもぴったり(^^)/
秋の味を存分に楽しみましょう。
(調理時間:20分)
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