Food & Recipe

ビタミンカラーで食卓を華やかに!

今日ご紹介するレシピは、旬のアスパラを使った一品です。
一年中店頭にならぶアスパラですが、旬は4月~6月。
パプリカの赤と黄色を添えて、さっぱりマリネでいただきます。
ワインにも良く合う冷たい前菜です。
バゲットにのせていただいてもおいしいですよ♪

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【アスパラガスの彩りマリネ】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス5本
  • パプリカ(赤・黄)各1/8個(各25g)
  •   (a) 白ワインビネガー小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩、こしょう、しょうゆ各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. アスパラガスは、半分の長さに切る。下の部分は3cm長さに切り、塩(分量外)を入れた湯の中でかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
  2. パプリカは3mm角に切る。(a)の調味料を半分に分け、パプリカをそれぞれ和える。
  3. 器に②を敷き、上にアスパラを盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。 
  4.  

    アスパラをゆでるときには、氷水にとる方法もありますが、
    今回はゆでたアスパラをざるの上で自然に冷ます
    「陸上げ(おかあげ)」という方法で冷まします。
    旬のアスパラガスの甘みがしっかり味わえるのがポイントです。
    余熱でも火が入るので、少しかたいかな?と思うくらい
    早めのタイミングに引きあげます。
    仕上げにかけるオリーブオイルが、マリネ液の酸味をマイルドにしてくれます。
    ビタミンカラーで元気になる一皿。
    ぜひお試しください。

     

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