Food & Recipe

サラダ仕立てのさっぱりかつお♪

かつおもおいしい季節がやってきました!
今のかつおは秋に比べて脂が少なめであっさりとした味わい。
赤身本来の味が楽しめます。
今回はサラダ仕立てにしたかつおのご紹介です。

entry_photo

【かつおのたたきサラダ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき1さく
  • レタス適量
  • レッドオニオン1/4個
  • ブロッコリースプラウト適量
  • ガーリックチップ適量
  • ぽん酢大さじ1と1/2
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かつお、レタスは食べやすい大きさに切る。レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、よく水けを切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  2. 皿にレタス、レッドオニオンをのせ、かつおを盛る。
  3. ②にガーリックチップ、ブロッコリースプラウトを盛る。
  4. 塩、ぽん酢、オリーブオイルをかける。
  5.  

    オリーブオイルの風味がかつおのクセを和らげ、まろやかさもプラス。
    さわやかな風味でいくらでも食べられますよ。
    野菜も一緒にとれてうれしい一品です。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング