Food & Recipe

レモンとにんにくの黄金コンビ

今日はさけのレモンガーリック焼きを紹介します。
レモンのさわやかな酸味とにんにくの香りはさけと好相性。
オリーブオイルで表面はカリッと中はふわっと焼き上げます。

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【さけのレモンガーリック焼き】

《材料 4人分》

  • 生さけ4切れ
  • 小さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • レモン1個
  • ベビーリーフ適宜

《作り方》

  1. にんにくは薄切りに、レモンは縦に半分に切り、1つは果汁を搾り、もう1つはくし形に切る。
  2. 生さけの両面に塩をふりしばらくおいた後、キッチンペーパーで水けをふいて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら②を並べ入れる。
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で2〜3分、中まで火を通す。
  5. レモン汁を加えてさけに絡め、くし形のレモンとベビーリーフとともに皿に盛る。
  6.  

    くし形に切ったレモンは、お好みで。
    生のレモンがない場合、レモン汁は大さじ1くらいを加えます。
    簡単にできるので、忙しい日の主菜にぴったりです。
    ぜひお試しください。

     

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