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【シェフレシピ】オリーブオイルのソルベ 洋なしのコンポート、グラニテ添え レモングラス風味

「ル・ブルギニオン」のシェフ、菊地美升さんが教えてくれたのはオリーブオイル香るソルベ! 添えられたレモングラス風味の洋なしのコンポートとグラニテがとっても合います。

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【オリーブオイルのソルベ 洋なしのコンポート、グラニテ添え レモングラス風味】

《材料 作りやすい分量》

  • <ソルベ(なめらかなシャーベット)> 
  •   (a) 牛乳250g
  •   (a) グラニュー糖250g
  •   (b) タピオカスターチ30g
  •   (b) 水500g
  •   (c) エクストラバージンオリーブオイル75g
  •   (c) レモン汁30g
  • <洋なしのコンポート、グラニテ(かき氷風のシャーベット)> 
  • 洋なし3個
  •   (d) 水5カップ
  •   (d) グラニュー糖300g
  • オレンジ・レモン各1個
  • 洋なしの皮3個分

《作り方》

  1. ソルベを作る。(a)を鍋に入れて湧かす。(b)を別の鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけてとろっとさせる。
  2. (a)と(b)を合わせて冷ます。冷めたら(c)を入れて凍らせる。 *お店ではソルベマシーンを使いますが家庭では半分くらい氷かけたらかき混ぜるなどしてなめらかに仕上げます。
  3. 洋なしのコンポートを作る。洋なしは皮をむいて芯を除き、皮と実を別にしておく。レモンとオレンジはジュースを絞り、皮をむいてとっておく。
  4. (d)を鍋に入れて沸かしたら、オレンジとレモン(皮とジュース)、洋なしの皮を入れて再び沸かし、レモングラスを入れて香りを出す。
  5. 洋なしを入れて沸騰させないように気をつけながら火を入れ、そのまま冷まし冷蔵庫へ。残ったシロップは凍らせる。半分ほど凍ったらかき混ぜて、ざくざくとした食感に仕上げる。
  6. グラニテの上にソルベを盛り付け、コンポートを添えて仕上げる。
  7.  

    ソルベ、コンポート、そのシロップで作ったグラニテという3つのデザートの組み合わせです。ソルベはふわっとオリーブオイルが香りますが全くオイリーな感じはしません。タピオカパウダーは、オリーブオイルを乳化させるために必要です。
    この1品だけでも充分ですが、コンポートやグラニテを合わせるとさらに美味しく!レモングラスはハーブショップなどでドライにしたものが売っていて、お茶としても美味しくいただけますよ。

     

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