オリーブオイル×バターで風味よく♪
秋さけが旬に入ってきました!
身がやわらかく味わいも深いので、いろいろな料理に使えます。
今日は、オリーブオイルとバターの合わせ遣いがポイントの絶品ソテーを紹介します。
【さけのレモンオリーブバターソテー】
《材料 2人分 調理時間 30分》
- 生さけ2切れ
- まいたけ1パック
- 小麦粉大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- 白ワイン大さじ2
- レモン果汁大さじ1
- 塩適量
- レモン(輪切り)適宜
- ドライパセリ適量
《作り方》
- さけに(a)の塩をふり、10分置いてキッチンペーパーで水けをふきとり黒こしょう少々をふる。小麦粉を全体にまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを入れ、両面をこんがりと焼き、とり出す。
- 同じフライパンでまいたけを中火で炒めて塩少々、黒こしょう少々をふってとり出す。キッチンペーパーでフライパンをふく。
- フライパンにバター、白ワイン、レモン果汁、塩を入れてさっと加熱する。
- 器にさけ、まいたけを盛る。④のソースをかけ、ドライパセリをふり、レモンの輪切りを添える。
レモンの酸味もとてもさわやかな仕上がりに。
オリーブオイルでソテーすることで、魚のにおい消しになりカリッと仕上がります。バターは後からソースに加えることで焦げづらく、バターの香りも豊かに仕上がります。
おつまみにもおかずにもピッタリ!ぜひお試しを♪