Food & Recipe

オリーブオイル×バターで風味よく♪

秋さけが旬に入ってきました!
身がやわらかく味わいも深いので、いろいろな料理に使えます。
今日は、オリーブオイルとバターの合わせ遣いがポイントの絶品ソテーを紹介します。

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【さけのレモンオリーブバターソテー】

《材料 2人分 調理時間 30分》

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  • 生さけ2切れ
  • まいたけ1パック
  • 小麦粉大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • 白ワイン大さじ2
  • レモン果汁大さじ1
  • 適量
  • レモン(輪切り)適宜
  • ドライパセリ適量

《作り方》

  1. さけに(a)の塩をふり、10分置いてキッチンペーパーで水けをふきとり黒こしょう少々をふる。小麦粉を全体にまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを入れ、両面をこんがりと焼き、とり出す。recipe_image
  3. 同じフライパンでまいたけを中火で炒めて塩少々、黒こしょう少々をふってとり出す。キッチンペーパーでフライパンをふく。recipe_image
  4. フライパンにバター、白ワイン、レモン果汁、塩を入れてさっと加熱する。
  5. 器にさけ、まいたけを盛る。④のソースをかけ、ドライパセリをふり、レモンの輪切りを添える。
  6.  

    レモンの酸味もとてもさわやかな仕上がりに。
    オリーブオイルでソテーすることで、魚のにおい消しになりカリッと仕上がります。バターは後からソースに加えることで焦げづらく、バターの香りも豊かに仕上がります。
    おつまみにもおかずにもピッタリ!ぜひお試しを♪

     

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