Food & Recipe

素材の味を楽しめる♪

先日おいしそうな生ひじきを購入。
和風な食材のイメージが強いひじきですが今回はベーコンと合わせてパスタにしてみました。

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【ひじきとベーコンのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ200g
  • ベーコン40g
  • 生ひじき80g
  • にんにく1かけ
  • たかの爪(輪切り)適量
  • 茹で汁大さじ3程度
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 小口ねぎ適量

《作り方》

  1. にんにくは粗めにみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れる。パスタを規定の時間程度茹でる。パスタが茹でられる30秒前にひじきを入れて一緒に茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、香りがたったらベーコンを炒める。
  4. 強火にし、パスタとひじき、茹で汁を入れて手早く絡め、塩で味を整える。小口ねぎをちらす。
  5.  

    ベーコンの旨みとひじきの風味をオリーブオイルがまとめてくれます。
    白ワインと相性バツグン♪
    是非お試しくださいね~♪

     

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