Food & Recipe

ゆでる、炒めるをフライパンひとつで!

やわらかくて甘みのある春キャベツを合わせたペペロンチーノ。
フライパンひとつでできるので、洗いものが少なくカンタンです。
フライパンでパスタとキャベツを時間差で入れてゆで、お湯をすてたらそのまま炒める、という作り方。
1人分をカンタンに手早く作りたい、というときにぜひお試しください。

entry_photo

【キャベツのペペロンチーノ】

《材料 1人分》

  • キャベツ3枚(150g)
  • スパゲッティ80g
  • にんにく(すりおろし・チューブ)小さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 少々
  •   (a) 水カップ5
  •   (a) 塩小さじ1

《作り方》

  1. キャベツはザク切りにする。
  2. フライパン(直径26cm)に(a)を入れて煮立て、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がり1分前に、①のキャベツを加えて一緒にゆでる。
  3. フライパンの湯を捨て、「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを加え、全体になじむまで炒め、塩で味を調える。  
  4. ※1人分のエネルギー:599kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約10分 (計 約12分)

     

    ゆでるお湯と、お湯に加える塩の分量がポイント。
    塩味がパスタとキャベツの下味になり、キャベツの青臭みが抑えられるので、
    仕上がりの味のまとまりが良くなります。

    パスタをお湯に入れるときは、パラパラと入れてからいったんほぐすと、麺どうしがくっつかずにゆでられますよ。

    キャベツは、パスタと時間差で加えてゆでることで、色合いや食感を残します。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

この記事が含まれる特集

人気のペペロンチーノ特集♪

関連記事

ランキング