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うま味凝縮がやみつき!?ガーリックがきいた夏の炒めもの

シンプルな炒めものは、素材の組み合わせがおいしさの決め手になりますね。
あさりとトマトはうま味が満載。にんにくがパンチを加え、豆苗の食感のアクセントに。
サッと作れる副菜として、ビールや白ワインに合うおつまみとしてもおすすめです。

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【あさりと豆苗のトマト炒め】

《材料 2人前》

  • あさり(殻つき)250g
  • 豆苗1袋(100g)
  • トマト2個(300g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。豆苗は長さを半分に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさり、トマト、塩を加えてひと混ぜし、フタをする。
  3. あさりの口が開いたら、豆苗を加えてサッと混ぜる。

  4. ※1人分のエネルギー:198kcal/塩分:2.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    はじめに、オリーブオイルとにんにくを加熱して、香ばしい香りを引き出してから、ほかの食材を加えて炒めることがポイントです。
    香ばしい香りが味わいを引き締めてくれますよ。
    にんにくが焦げないように、火加減にご注意ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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