ふわふわ、ほっこり手作りそうざい
こんにちは!YURIです^^
旬のそら豆にひと手間かけて、しんじょを作ります。
はんぺんのふわふわと、えびのプリプリ、
そら豆のほくほくで、思わず笑顔がこぼれる一品です。
【そら豆とエビのしんじょ】
《材料 4個分》
- はんぺん1枚
- (a)しょうゆ小さじ1
- (a)酒小さじ1と1/2
- そら豆2さや
- エビ(無頭殻付き)2尾
- オリーブオイル(焼き用)大さじ1
- <タレ>
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でる。冷めたら薄皮をむき半分に割る。
- エビは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)でもみ、流水でよく洗う。水気をふいて1cmに切る。
- ボウルにはんぺんと(a)を入れ、手でもんでつぶす。そら豆とエビを加えてよく混ぜ、4等分にして楕円に形成する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を焼く。両面に焼き目が付いたらふたをして、中に火が通るまで焼く
- 器に盛り、タレを合わせて添える。
オリーブオイル醤油をつけると、味が際立ち、コクが増しますよ。
はんぺんを用いることで簡単にしんじょが作れます。
運動会のお弁当のおかずにもどうぞ^^
ぜひお試しくださいませ~♪