Food & Recipe

冷めてもしっとり。色鮮やかに夏らしく。

本日は父の日。そしておにぎりの日です!
冷めてもおいしい、和風のオイルおにぎりを紹介します。
カリカリ梅を加えることで、彩りがよくなり、ほどよい酸味で食欲増進。
梅雨時でもすっきりと食べやすい味になりました。

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【ひじき・梅・オクラのオイルおにぎり】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん200g
  • カリカリ梅2粒
  • おくら2本
  • ひじき(乾燥)2g
  •   (a) だし汁25ml
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. カリカリ梅は種を除き、みじん切りにする。
  2. 沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、おくらを1分ほどゆでる。冷めたら薄い小口切りにする。
  3. 耐熱容器に水(分量外)とひじきを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(800W)で1分ほど加熱する。
  4. ③の湯を切り、(a)の調味料と合わせて小鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. ボウルにごはん、①、②、④、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜ、4等分にしておにぎりを握る。
  6.  

    ひじきに味をしっかりつけるのがポイントです!
    だしがオリーブオイルと一緒になってまろやかに。
    カリカリ梅とおくらの食感も楽しめますよ。
    ぜひお試しくださいませ~^^

     

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