れんこんの甘みを引き出すレンジ蒸しサラダ
蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその...
今回は海のうま味をぎゅっと閉じ込めた「かきのオイル漬け」のレシピを紹介します。ふっくら香ばしく焼き、...
今日はおいしいステーキの焼き方と、食欲をそそる「玉ねぎぽん酢ソース」を紹介します。オリーブオイルでじ...
耐熱の器(電子レンジ加熱OKのもの)に直接、スパゲッティ、塩、水、長ねぎを入れて電子レンジへ。加熱後、...
今日は国産レモンの出回り期に作っていただきたい、さわやかなマリネのご紹介です。国産レモンは香りや風味...
今日は長ねぎと豆腐、きのこを組み合わせたアヒージョをご紹介します。長ねぎは和風の料理に使うイメージが...
鶏がらスープと塩のシンプルなだし汁に、オリーブオイルを加えて煮ると、素材のうま味が引き立ち、コクも加...
今日は、クロケット(コロッケ)のレシピをお届けします。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁...
今回は、生とは違った食感を楽しめる長芋のホットサラダをご紹介します。全てレンジ調理なので簡単。めんつ...
オリーブオイルでソテーしたじゃがいもは、表面は香ばしく、中はほっくりとしてじゃがいもの甘みを味わえま...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...
食卓に温かい料理が恋しくなる季節になりました。今回は冷蔵庫にある残り野菜で冬の食卓にぴったりな、やさ...
おからといえば卯の花の炒り煮やハンバーグを思い浮かべる人が多いかもしれません。今回は満足感のある「お...
今日は簡単に作れてビールやワインにピッタリなおつまみをご紹介します。冷蔵庫にあったエリンギとマッシュ...
アボカドを電子レンジで加熱するとやわらかくなり、皮を取るのもつぶすのも、とっても簡単。少々硬いアボカ...
寒くなってきてオーブンが活躍する季節になりました!オーブンに入れればあとはお任せ!意外と手間がかから...
きのこがおいしい季節になりましたね。今日は、旬のきのこをたっぷり3種類使い、オリーブオイルで香りよく...
こんにちは、牛原琴愛です。トマトがたくさん出回るこの時期におススメしたい、まるごとトマトの炊き込みご...
春菊の出番はやっぱり鍋ですか? 白和えもいいですが、私はそのままサラダでいただくのが大好きです!今回...
今日はお米を炊かずにゆでてマリネするおしゃれな一品を紹介します。オリーブオイルと塩を加えてパスタのよ...
今が美味しいかぼちゃを使ったスープをご紹介します。「今が美味しい」というのは、かぼちゃは収穫したてよ...
鍋料理が食べたくなる季節になりました。今日は、見た目がかわいらしく、溶けたチーズがまろやかなトマト鍋...
今日は、里芋を使った料理をご紹介します。里芋は、とても品種の多い野菜です。今回は粘りが強くてやわらか...
ふわっとやわらかいたらに薄い衣をまとわせ、オリーブオイルでカリッとフライにした一品を紹介します。外は...
秋の夜長のお楽しみといえば、ワインと楽しいおしゃべり♪今日ご紹介するレシピは、片手で食べられるフィン...
今回は、ハロウィンのテーブルを一気に盛り上げてくれる「おばけギョーザ」をご紹介します。ギョーザの皮を...
今回はこんがりチーズトーストをご紹介します。忙しい朝に包丁使わずサッとできてボリューム満点です!
「かき(牡蠣)」と「柿」。言葉遊びのようですが、この2つの食材をオリーブオイルでソテーすると、ワイン...
さけと野菜を一緒にフライパンで調理。野菜の食べ応えで満足感もアップします♪オリーブオイルでお魚の生臭...
私はヨーグルトを料理によく使っています。今日はヨーグルトの酸味とオリーブオイルのコクを合わせたドレッ...