Food & Recipe

ふわふわ卵でアスパラガスを♪

みずみずしいアスパラガスがおいしい季節。フレンチレストランなどでも春から初夏にかけての人気の食材ですが、最近ではホワイトアスパラガスも手に入りやすくなりましたね。今回はアスパラガスと相性の良い卵を使い自宅でビストロ気分を味わえるレシピを紹介します。グリーンとホワイトの二色に仕上げていますが、手に入らなければ緑のアスパラガスだけでもOKです。これが白ワインにぴったり! オリーブオイルをたっぷり使ってスクランブルエッグを作ると油っこくなく、ふわふわに仕上がりますよ。

entry_photo

【焼アスパラガスのスクランブルエッグ】

《材料 2人分》

  • アスパラガス1〜2本
  • ホワイトアスパラガス1〜2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • <スクランブルエッグ> 
  •   (a) 卵3個
  •   (a) 牛乳20CC
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) こしょう少々
  • 生ハム15〜20g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. アスパラガスは下半分の皮をピーラーで剥き根元の硬い部分は落とす。フライパンの大きさに合わせて切っても、切らずに1本のままでもお好みでOK!
  2. ボウルに(a)を入れフォークなどでさっと混ぜ、3cm幅に切った生ハムを加える。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスバラガスを並べて塩を振り中火で焼く。焼き目がつき表面に汗をかき始めたら皿に盛りつける。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、②を流し入れる。さい箸でかき回しながらやわらかめの半熟スクランブルエッグを作り、③に乗せたらできあがり。
  5.  

    ホワイトアスバラガスだけ、緑のアスパラガスだけ、今回のように混ぜて造っても全部美味しいです。
    スクランブルエッグはバゲットやトーストに卵液を染み込ませて食べるのもおすすめ! さっとかき混ぜたらすぐに引き上げてやわらかく仕上げていますが、固さはお好みで調整してくださいね♪
    卵は混ぜすぎると固まりやすくなるので軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。

     

関連記事

ランキング