Food & Recipe

焼き目をつけて甘みアップ

さむ~い日にはカレー風味のポトフなんていかがでしょう。
旬のかぶをオリーブオイルで焼くとますます甘みがアップします!

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【かぶのカレーミルクポトフ】

《材料 3人分》 

  • かぶ3個
  • ウインナー6本
  • カレー粉小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 200ml
  • 牛乳150ml
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. かぶは皮をむき、4等分する。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
  2. 鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ、中火でかぶの側面に焼き目をつける。ウインナーも炒める。
  3. 水を入れ、ふたをしてかぶがやわらかくなるまで煮る。かぶがやわらかくなったらカレー粉と牛乳を入れ、味見をして塩を適宜加える。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふり、仕上げに残りのオリーブオイルをまわしかける。
  5.  

    焼き目をつけて甘くなったかぶと、ウインナーから出たうま味に、
    牛乳が加わると、とてもマイルドなカレーポトフになります。
    素材のうま味をひきたてます。

     

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