Food & Recipe

みかんとはちみつでまろやかな味に

キャロットラペは、フランスの家庭料理の定番メニューです。
今日は、旬のみかんを合わせて秋らしくアレンジしてみました。
にんじんの自然な甘みと、みかんのさわやかな甘みがマッチ。
オリーブオイルが全体の味をまとめてくれ、風味よくしっとりと仕上がりますよ。

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【キャロットみかんラペ】

《材料 4人分》

  • にんじん1本
  • 小さじ1/2
  • みかん1個
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. にんじんはせん切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいて水気をよく絞る。
  2. (a)を加えて全体をよく和え、薄皮をむいたみかんを加えてさっと和える。
  3. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
  4.  

    みかんとはちみつでまろやかな味わいなので、
    酸味が苦手な方やお子様でもおいしくいただけます♪
    にんじんのせん切りはできるだけ細くすることで、味のなじみがよくなりますよ。
    パーティの前菜や箸休めに、たくさん作って常備菜にするのもおすすめです。
    ぜひお試しください~!

     

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