Food & Recipe

大根のごちそうレシピ

寒い季節、お鍋に煮物に大活躍の大根!我が家でも常に常備しています。
今日は、大根を厚めに切ってステーキにしてみました。
オリーブオイルでじっくりと焼いた大根は、甘みが引き立ちとてもジューシーです♪
カリッと焼いたベーコンをのせて、食べ応えばっちりの1品ですよ。

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【大根ステーキ カリカリベーコンのせ】

《材料 4個分》

  • 大根1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ベーコン(薄切り) 2枚
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 大根は厚さ2~3cmの輪切りにし、皮をむく。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ600Wで約8分加熱する。ベーコンは幅1cmに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の大根を並べて両面こんがりと焼き色がつくまで加熱する。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、フライパンをゆすりながら絡めたら器に盛る。
  3. フライパンをキッチンペーパーなどでふき、ベーコンを加えてよい焼き色がつきカリっとするまで中火で炒め、②の上にのせる。黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  4.  

    大根の電子レンジ加熱は、水分が飛ばないように必ずラップをしてくださいね。
    ゆでたり、蒸し器を使ったりしてもOKです。
    フライパンで大根を焼くときは弱火~中火でじっくりと。
    オリーブオイルの風味豊かに仕上がります。
    シンプルな味付けだからこそ、オリーブオイルのコクとベーコンの塩味をアクセントに、
    素材の味をおいしくいただける1品です♪

     

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