Food & Recipe

焼きりんごをサラダに

旬のりんごは甘くみずみずしくておいしいですよね。
今日は、オリーブオイルでソテーしてサラダに合わせてみました。
じっくりと焼いて甘みを引き出した焼きりんごに、はちみつのまろやかな甘みがアクセントのハニードレッシングが相性抜群です♪

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【焼きりんごのサラダ ハニードレッシング】

《材料 2人分》

  • りんご1/4個
  • オリーブオイル小さじ1
  • グリーンリーフ50g
  • くるみ(ロースト済)20g
  • クリームチーズ20g
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. りんごはよく洗い、皮ごと6等分のくし形切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、くるみは3~4等分に砕き、クリームチーズは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してりんごを並べ、焼き色が付くまで両面を弱火でじっくりと焼き、粗熱をとる。
  3. 器にグリーンリーフを盛り、②・くるみ・クリームチーズをのせる。よく混ぜ合わせた(a)をまわしかける。
  4.  

    オリーブオイルでソテーした焼きりんごはとても風味がよく、しっとり食感です。そのまま食べるのとはまた違った味わいを楽しめますよ。甘みが引き出された焼きりんごは、香ばしいくるみやクリーミーなチーズとも好相性。秋から冬が旬のりんご、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。ぜひお試しくださいね~!

     

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