Food & Recipe

和菓子×オリーブオイルの新発見!

みなさま今年のお盆休みはいかがお過ごしですか?
子どものころは、長野の親戚の家にみんなで集まり、おやきを作ったり、笹の葉寿司を作ったりするのが恒例でした。
今年は、久しぶりにお盆に集まった家族や親戚と、あんことオリーブオイルの意外な組み合わせについて話を弾ませながらおはぎをいただこうかと思っています。
今日は手軽なレシピをご紹介!

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【おはぎにオリーブオイル】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • 温かい雑穀入りごはん200g
  • 市販のあんこ100g
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. 雑穀ごはんは温かいうちにめん棒などでつぶして小さな団子状に丸める。
  2. あんこは少量の水(分量外)を加えて火にかけ、ぽってりとかけられるかたさに調節する。缶詰のあんこの場合は鍋に入れて火にかけ、よく混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 皿に①を盛り、②を添えオリーブオイルをかける。
  4.  

    雑穀ごはんでおはぎを作ると色がきれいになり、
    食感も風味も楽しめます。
    冷たい緑茶といっしょに新発見の組み合わせをぜひお試しください!

     

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