Food & Recipe

フライパンで!野菜の甘みを引き出すオリーブオイルでオイル蒸し

シャキシャキ、ほくほく、野菜の食感がいろいろ楽しめる組み合わせ。
オリーブオイルが野菜のうま味や甘みを引き出してくれるので、野菜だけでも満足感がしっかりありますよ。
レモンも一緒に焼くと、酸味がやわらいで、果汁がたっぷりしぼれます。
お好みで粒マスタードを添えてどうぞ♪

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【ブロッコリー・じゃがいも・キャベツ オイル蒸し】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2株
  • じゃがいも1個
  • キャベツ1/4個
  • レモン1個
  • にんにく(半分に切って芯を取る)1片
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。キャベツは芯ごと半分のくし形に切る。レモンは2cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①を入れ、塩をふり、フタをして3分ほど蒸す。
  3. フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。お好みで、粒マスタードをつけてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:489kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)

     

    じゃがいもは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱してから、オイル蒸しにしてください。

    キャベツは芯をつけて、おおぶりのくし形に切ることで、くたっとし過ぎず、シャキシャキの食感が楽しめます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。



     

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