Food & Recipe

からししょうゆ+オリーブオイル

私はせりの香りと食感が大好きで、鍋ものには必ず入れます。
今日はさっとゆでて和えものにしてみました。
あっという間に作れる簡単おつまみです。

entry_photo

【せりとちくわのからししょうゆ和え】

《材料 2人分》

  • せり100g
  • ちくわ2本
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 練りからし小さじ1/3
  •   (a) しょうゆ適量

《作り方》

  1. せりは根元を少し切り落とす。ゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
  2. ちくわは半分の長さに切ってから縦に細長く切る。
  3. (a)をよく混ぜ合わせて、①・②と和える。
  4.  

    しょうゆは味を見ながら量を調節してください。
    からししょうゆにオリーブオイルを加えることでコクと風味が増して、
    日本酒にもワインにも合うおつまみになりますよ。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング