Food & Recipe

あさりのうまみがじんわり

暑さで食欲が落ちている人のお昼ごはんのメニューにおすすめ!
今日は手軽にできるカレー味の焼きそばを紹介します。
めんをオリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、カレー粉で香りよく。
包丁の出番は、トマトを切るだけです。

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【あさりとトマトのカレー焼きそば】

《材料 1人分》

  • 焼きそば用蒸しめん1玉
  • 冷凍あさり50g
  • トマト1/2個
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
  • 塩・こしょう各少々
  • カレー粉小さじ1

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、めんをほぐしながら中火で焼く。
  2. めんがほぐれてきたら、凍ったままのあさり、にんにく、赤とうがらしを加えて炒める。
  3. 塩、こしょう、カレー粉で調味し、器に盛り、刻んだトマトをかける。
  4.  

    あさりたっぷり!貝のうまみをめんにからめます。
    暑さで落ちていた食欲がカレーの香りで刺激され、できあがる頃には元気に!
    めんにカレー味をしっかりつけ、トマトは刻んで散らし、メリハリをつけます。

     

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