【シェフレシピ】夏野菜のマリネ ガスパチョソース
「ビストロQ」のシェフ、山下九さんが教えてくれたのはドレッシングにもなるマリネ液、スープにもなるガスパチョと、レシピの一部だけでも一品作れてしまうとってもベジーなメニューです。本格フレンチならではの盛り付けも、ぜひ参考にしたいですね。
【夏野菜のマリネ ガスパチョソース】
《材料 4人分》
- <ガスパチョソース>
- 赤パプリカ 1個
- セロリ1本
- ピーマン1個
- (a) 水煮トマト2個
- (a) にんにく1片
- (a) レモン汁1/2個分
- (a) エクストラバージンオリーブオイル300ml
- (a) 塩少々
- <マリネ液>
- (b) 玉ねぎ25g
- (b) にんにく5g
- (b) ねりからし2g
- (b) 塩3g
- (b) しょうゆ25ml
- (b) 酢50ml
- エクストラバージンオリーブオイル300ml
- なす1本
- きゅうり1/2本
- グリーンアスパラ4本
- トマト(小玉)4個
- ベリーリーフ適量
《作り方》
- ガスパチョソースを作る。パプリカは直火で焼いて皮をむき、半分にして茎と種を取る。セロリは表面の皮をむきスライスする。ピーマンは半分に切って種を取りスライスする。
- ①と(a)をミキサーにかける。
- マリネ液の材料(b)をミキサーにかける。そこに少しずつオリーブオイルを加えていき、マリネ液(ドレッシング)を作る。
- ナスを直火で焼いて皮をむき、縦4つに切る。きゅうりは乱切りにして塩少々(分量外)でかるく塩もみし ておく。アスパラは下茹でし一口大に、トマトは湯むきして半分に切る。すべてボウルに入れておく。
- ④の野菜を③のドレッシングでマリネする。
- 器に⑤の野菜を盛り付け、ベビーリーフを乗せる。②のガスパチョソースをスプーンで周りに添えて出来上がり。
材料が多いので難しそうですが、手順はシンプルです。マリネ液やソースを準備しておけば、あとは野菜を下ごしらえするだけ。食べる直前にマリネして盛り付けましょう。
また、野菜をきれいに丸く盛り付けるのに、プロは、「セルクル」というステンレス製の型を使います。それほど値のはるものではないので、大小2サイズほどあると、オシャレ度も増して便利ですよ。
最後のベビーリーフも高さを出すように乗せられれば、さらに上級者です!