Food & Recipe

レンジ蒸し小松菜で手軽に

小松菜はほうれん草に比べるとアクが少なく、甘くて食べやすい青菜です。
洗ってからレンジで1分ほど加熱して、ちょい塩オリーブでいただきます。
手軽に青菜が食べたいときにぴったりの1品ですよ!

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【レンジ蒸し小松菜のちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • 小松菜100g
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. 小松菜は根本に十字に切り込みを入れてよく洗い、4cm長さに切る。
  2. 耐熱皿に①をのせラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    あくの強い青菜は、多めの湯でゆでるアク抜きをおすすめしますが、小松菜はレンジ加熱だけで手軽に食べることができます。
    加熱することでかさが減るので、たっぷり食べられますね!
    みずみずしくて甘い小松菜を、ぜひちょい塩オリーブで味わってみてください!

     

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