Food & Recipe

泡にぴったり、秋の夜長を楽しむサラダ

ここ数年ぐーんと種類が豊富になって、目移りしてしまうぶどう。その中で皮ごと食べられて香りと歯ごたえのよいシャインマスカットが最近のお気に入りです。そのシャインマスカットを泡に合うように仕上げたのが、今回ご紹介するサラダ。マスカットとモッツァレラチーズをうまくつないでくれるのが、オリーブオイルを使ったレモンヴィネグレット。風味のよいオリーブオイルはどちらの食材とも相性抜群です。ぜひお試しあれ。

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【シャインマスカットとモッツァレラのサラダ】

《材料 2人分》

  • シャインマスカット16粒
  • モッツァレラチーズ100g
  •   (a) ローズマリー(葉をつむ)1/3本
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ホワイトペッパー少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. シャインマスカットは何粒かを横半分に切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
  2. (a)を混ぜ合わせてレモンヴィネグレットをつくる。
  3. ボウルに①を入れて②のレモンヴィネグレットで和える。
  4.  

    シャインマスカットのほか、巨峰などの皮が紫のものでもおいしくできます。その場合皮に渋みがありますので、皮をむいて使ってくださいね。

     

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