Food & Recipe

新じゃがと鶏肉のごちそうサラダ

春先から初夏まで出回る新じゃがはみずみずしく皮も薄いので、皮付きのままでサラダに入れても美味しいですね。鶏肉と合わせて食べごたえのあるひと品に。ソテーとドレッシングのどちらにもオリーブオイルを使います。シャッキリ新じゃがとしっとりゆでた鶏肉のハーモニーを楽しんでくださいね。

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【新じゃがと鶏肉のグリーンサラダ】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉 180g(小さめ 1枚)
  • 500cc
  • 料理酒大さじ2
  • 少々
  • 新じゃが3〜4個
  • 玉ねぎ(中くらい)1/4個
  • ロメインレタス4〜5枚
  • トマト(小さめ)1/4コ
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩、こしょう各少々
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 粒マスタード 小さじ1
  •   (a) すりおろしにんにく少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. 鍋の水を沸騰させ、料理酒と塩、鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止め、そのまま鶏肉を湯につけておく。30分くらい~冷めるまでそのままにしておき、取り出して水気をふき5ミリ幅に切る。
  2. 新じゃがはたわしで皮をこするようにして洗い、水気を切って5ミリ幅の輪切り、玉ねぎは3ミリ幅の薄切りにする。にんにくはタテ二等分して芯を除き、薄切りにする。ロメインレタスは洗って水気を切り、4センチ幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、いい香りがしてきたら新じゃがと玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩とこしょうをふって火を止める。
  4. ドレッシングを作る。ボウルに(a)を入れてホイッパーで混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜ、乳化させる。
  5. ④のボウルに鶏むね肉、新じゃが、ロメインレタスを入れて和える。器に盛り、5ミリ角に切ったトマトを飾って出来上がり。
  6.  

    新じゃがはシャキシャキした食感を残したいので、ちょっと固いかな?ぐらいで火を止めるのがいいと思います。彩りでトマトを乗せましたが、ラディッシュや赤パプリカの薄切りを乗せてもOKです。

     

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