Food & Recipe

ごはんに合う!旬のオクラが主役のおかず

こんにちは! Kazueです。
今が旬なオクラ!今回はオクラを使って、夏バテ気味でも
おいしく召し上がれるおかずをご紹介いたします。
ほっかほかのごはんにばっちり合いますよ~!

entry_photo

【オクラの肉巻き 和風マスタードソース】

《材料 8本分》

  • オクラ8本
  • 豚肉ロース薄切り8枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •  (a) マスタード大さじ2
  •  (a) ポン酢大さじ2

《作り方》

  1. オクラは洗ってガクを取り、水けをきっておく。豚肉に軽く塩とこしょうをふる。
  2. オクラを豚肉で巻き、小麦粉をまぶす。(a)を合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、②を焼く。焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火で(a)をからめて盛り付ける。
  4.  

    さっぱりしていていくつでも食べられちゃいます!
    冷めても美味しいので、お弁当にも入れられますよ^^
    是非お試しください♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

関連記事

ランキング