Food & Recipe

白だし+オリーブオイル

今日は、我が家で人気のサバ缶レシピをご紹介します。
サバ缶とカラフル野菜を合わせたマリネは、
見た目も鮮やかでおもてなしの1品にもおすすめです。
オリーブオイル+白だしで和風マリネに仕上げました。

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【サバ缶と彩り野菜のマリネ】

《材料 2人分》

  • サバ水煮缶1/2缶(100g)
  • 黄パプリカ1/8個
  • 紫玉ねぎ1/8個
  • ミニトマト4個
  •   (a) 白だし小さじ2
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 貝割大根適量

《作り方》

  1. サバ水煮缶は水気を切りひと口大に切る。黄パプリカは細切り、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは縦4等分に切る。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①を加えて和え、冷蔵庫で30分ほどおく。
  3. 器に盛り付け、貝割大根をちらす。
  4.  

    オリーブオイルのコクと白だしの風味で、酸味が苦手な方でも食べやすい味わいですよ。
    マリネ液で和えたら、しばらくおいて味をなじませましょう。
    玉ねぎの辛みが苦手な方は、水にさらしてから使ってくださいね。
    骨ごと食べられるサバ缶を使えば、手軽に栄養価も食べ応えもUP♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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