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サクサクッ!緑一色の天ぷら

香りが強くて苦手な方もいらっしゃるようですが、緑濃い緑黄色野菜の春菊は鍋には欠かせない食材のひとつですね。実は春菊って、油と合わせるとあら不思議!グンと食べやすくなるんですよ。そこでこだわりたいのが、油。青い香りのオリーブオイルとの相性は抜群で、とてもおいしい天ぷらが出来上がります。塩を振るだけでも充分ですが、温かなそばの上にのせればおいしい天ぷらそばのできあがり。目先を変えて、今年の年越しそばにいかがですか?

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【春菊の天ぷらそば】

《材料 1人分》

  • 干しそば80g
  • めんつゆ(5倍希釈)50ml
  • 200ml
  • 春菊1株
  • 小麦粉大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル75ml
  • 油(キャノーラ油など)150ml
  • <ころも> 
  •   (a) 小麦粉25g(大さじ2.5)
  •   (a) 炭酸水35ml(大さじ2.5)

《作り方》

  1. 春菊の葉を茎から外し、茎は斜め切りにして小麦粉をまぶす。
  2. ボウルにころもの材料を入れて円を描くように混ぜる。余分な小麦粉を落とした春菊をボウルに入れ、衣をまとわせる。
  3. フライパンにオリーブオイルと油を入れて熱し、高温になったら②の半分をまとめて油に入れる。衣が固まったらひっくり返しカリッと揚げる。もう一つも同じように揚げる。
  4. 鍋にめんつゆと水を入れ、温める。
  5. そばをたっぷりのお湯で指定の時間通りゆで、湯切りして冷水にさらしてぬめりをとる。
  6. ⑤のそばを熱湯で温めて湯切りし、器に入れる。④を注ぎ入れ③の天ぷらをのせたらできあがり。
  7.  

    揚げ油全体の3割ほどをエクストラバージンオリーブオイルにすることで、香りをたのしむことができます。すべてをピュアオリーブオイルにしてもいいでしょう。ころもに使う炭酸水は、サクッと軽い衣にするためですが普通の水でも構いません。

     

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