Food & Recipe

緑と白が美しい!春の食卓に

店頭に並ぶ絹さややエンドウ豆のグリーンを見ると春が来た!とワクワクします。中でもスナップエンドウはぷっくりとした形も可愛いらしく、茹でるととても甘いので大好きです。今日はスナップエンドウとマッシュルームのサラダをご紹介します。緑と白の美しいコントラストが春らしい食卓を演出します!

entry_photo

【スナップエンドウとマッシュルームのサラダ】

《材料 2人分》

  • スナップエンドウ100g
  • マッシュルーム6個
  • <フレンチハニードレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/6
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. スナップエンドウは筋を取り除き熱湯で茹でてザルにあげ、斜め半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①を和えて器に盛る。
  3.  

    マッシュルームは香りを楽しみたいので洗わずに、よごれは、キッチンペーパーか、やわらかい布でやさしくふいてください。
    生で食べるマッシュルームは香りもよく、独特の歯ごたえもたまりません。
    甘いスナップエンドウとマッシュルームの香りが楽しめる春サラダをお楽しみください!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

関連記事

ランキング