Food & Recipe

里いもとみそとチーズの黄金コンビ!

今日は、里いもを使った料理をご紹介します。
里いもは、とても品種の多い野菜です。
今回は粘りが強くてやわらかい「土垂(どだれ)」を使用しました。
加熱した里いもは、ほくほくしていて、噛むとねっとりとやわらかく
お子さまにもオススメです。
オリーブオイルを回しかけて焼くことで、コクをプラスします。

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【里いもとベーコンのみそチーズグラタン】

《材料 3人分》

  • 里いも(皮つき)550g
  • ベーコン(スライス)40g
  •   (a) みそ大さじ4
  •   (a) みりん大さじ4
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ2
  • チーズ(溶けるタイプ)40g
  • オリーブオイル小さじ1と1/2
  • パセリ(乾燥)適量

《作り方》

  1. 里いもは、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱し、皮をむく。ベーコンは、5mm角の大きさに切る。
  2. 小鍋に(a)を入れて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を消す。
  3. ②と里いもを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。チーズとベーコンを里いもの上にちらす。
  4. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、パセリをふる。
  5.  

    秋を感じるグラタン、いかがですか?
    甘辛いみそとチーズの相性もぴったり。
    ビールのおつまみとしても最適です!

     

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