Food & Recipe

鍋にオリーブオイル♪ オイル鍋バリエーション

以前にもご紹介したオイル鍋。鍋料理にオリーブオイルは、いろいろな素材と相性が良く、いつもの鍋材料もまた違った味わいで楽しめます。
だしつゆはシンプルでOK!オリーブオイルが素材をおいしく仕上げてくれますよ☆

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【シーフードオイル鍋】

《材料 2人分》

  • 生たら2切れ(200g)
  • 殻付きえび6尾
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック
  • にんにく(薄切り)1片分
  • 白菜1/8株
  • 大根10cm
  •   (b) 水カップ2
  •   (b) 鶏がらスープの素小さじ2

《作り方》

  1. 生たらは4等分に切る。えびは、尾から一節を残して殻をむき、背ワタを取る。しいたけは石づきを取って4等分にし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。白菜はヨコ6cm長さに切ってから、タテ5mm幅に切る。大根はピーラーで薄く切る。
  2. 鍋に①の生たら、えびを入れ、(a)をまぶす。オリーブオイル、①のしいたけ、しめじ、にんにくを加えて火にかける。具に火が通ったら、(b)を加えて煮立て、アクを取る。
  3. ①の白菜、大根を加えてサッと煮る。

  4. ※1人分のエネルギー:586kcal/塩分:3.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計約13分)


     

    <鍋のしめ>

    残った鍋つゆにご飯(茶碗1杯)を加えて煮てください。
    お好みで、レモン、黒こしょう、「オリーブオイル」を加えてお召し上がりください。

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    魚介類ときのこは、先にオリーブオイルだけで加熱するのがおすすめ。魚介類は臭みやパサつきなどなく仕上がりますし、きのこは香ばしくうま味が増します。

    白菜、大根は、火の通りのよい切り方にしておき、煮込まずサッと火を通していただくと、歯ごたえよくさっぱりと召し上がっていただけます。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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