Food & Recipe

冷凍しておいたトマトを使って

完熟したトマトが食べきれない時、よく洗ってヘタをとり冷凍しています。
保存袋にたまるとスープにしたり、ソースにしたり。
いろいろ楽しめるので便利です。
地域によっては残暑が続いているところもあるので
冷たいドリンクを紹介します。

entry_photo

【冷凍トマトのスムージー】

《材料 2杯分》

  • 完熟冷凍トマト(中)3個
  • 少々
  • レモン果汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン・イタリアンパセリ(あれば)適宜

《作り方》

  1. ボウルに水をはり、冷凍トマトを入れる。指で表面を軽くなで、皮をつるんとむく。6等分に切る。
  2. ミキサーに①、レモン果汁、塩、オリーブオイルを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. グラスに注ぎ、レモンとイタリアンパセリを添える。
  4.  

    オリーブオイルでコクが増し、満足できるスムージーです。
    朝食だけでなく、夕食の冷製スープ代わりにも◎。
    好みで黒こしょうやタバスコを入れても合いますよ!
    ぜひお試し下さいね!

     

関連記事

ランキング