ポン酢しょうゆ&オリーブオイルで、さっぱり和風味
ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!
オリーブオイルが2つの食材をつなぎます。
夏の暑い時には、下ごしらえが少なくパパっとできるのが嬉しいですね♪冷えたビールや白ワインなどのおつまみにおすすめです。
【たこアボカド】
《材料 2人分》
- ゆでだこ足1本(100g)
- アボカド1個(正味120g)
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) 練りわさび小さじ1
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- ゆでだこは薄切りにする。アボカドはタテ半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。
- ボウルに(a)、「オリーブオイル」を入れて混ぜ合わせ、①のゆでだことアボカドを加えて更にあえる。
※1人分のエネルギー:238kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分 (計 約10分)
アボカドは、ほどよく熟しているものが、調味料とのなじみ具合や、たこの食感とのバランスが良くおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。