Food & Recipe

ポン酢しょうゆ&オリーブオイルで、さっぱり和風味

ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!
オリーブオイルが2つの食材をつなぎます。
夏の暑い時には、下ごしらえが少なくパパっとできるのが嬉しいですね♪冷えたビールや白ワインなどのおつまみにおすすめです。

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【たこアボカド】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ足1本(100g)
  • アボカド1個(正味120g)
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) 練りわさび小さじ1
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. ゆでだこは薄切りにする。アボカドはタテ半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。
  2. ボウルに(a)、「オリーブオイル」を入れて混ぜ合わせ、①のゆでだことアボカドを加えて更にあえる。
  3. ※1人分のエネルギー:238kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分 (計 約10分)

     

    アボカドは、ほどよく熟しているものが、調味料とのなじみ具合や、たこの食感とのバランスが良くおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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