Food & Recipe

ほっくり香ばしいごぼうをどうぞ。

ごぼうがたくさん手に入ったので、
常備菜を作ってみました。
オリーブオイルをたっぷり使うとごぼう嫌いの娘も
不思議とパクパク食べてくれます!
食物繊維もしっかりとれるおすすめの1品です。

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【ごぼうのオイル蒸し】

《材料 作りやすい分量》

  • ごぼう(5cmに切る)1本
  • オリーブオイル大さじ3
  • ふたつまみ

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルとごぼうを入れ、塩を全体にふってふたをし、中火にかける。
  2. ジュウジュウと音がしてきたらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  3. ごぼうを裏返し、さらに5分ほど蒸し焼きする。
  4.  

    じっくりオイル蒸しすることで、ごぼうのアクが甘みに変わって、ホックホク。
    ごぼうがオリーブオイルのうまみを吸って、どんどん手がのびます。
    ベジつまみとしてもオススメです。
    ワインに合いますので、ぜひお試しください。

     

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