Food & Recipe

ほうれん草の甘みが決め手のシンプルパスタ

ほうれん草は2人分で1束、とたっぷりと使います。
今が旬のほうれん草はしっとりとやわらかく甘みがありますね。オリーブオイルは、その味わいを引き立てながら、えぐみも抑えてくれます。こまかく切ってロングパスタにからめると、野菜のうま味が全体に行きわたります。
鶏ひき肉でうま味を補い、にんにくの香りでパンチを出すと、満足感のある味わいに仕上がります☆

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【ほうれん草とひき肉のガーリックスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • 鶏ひき肉150g
  • ほうれん草1束(200g)
  •   (a) にんにく(みじん切り)3片分
  •   (a) 赤とうがらし1/2本
  • 小さじ1/2
  • スパゲッティ160g
  • 「BERIO エクストラバージンオリーブオイル」大さじ4

《作り方》

  1. ほうれん草はゆでて水にとって水気をしっかりとしぼり、茎は1cm長さ、葉は粗みじん切りにする。
  2. 湯2リットルに塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、(a)を入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてしっかりと炒める。①を加え、②、ゆで汁(カップ1/2)、塩、「オリーブオイル」(大さじ2)を加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:719kcal/塩分:2.2g/調理時間:約20分

     

    鶏ひき肉は、脂肪分の少ないむね肉のひき肉を使うと、さっぱりとした仕上がりに、もも肉のひき肉を使うと、よりコクのあるジューシーな味わいになります。

    ほうれん草は、ちぢみほうれん草を使ってもOK。さらにしっかりと、ほうれん草の甘みを感じることができると思います。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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