Food & Recipe

ひき肉+じゃがいもで簡単おつまみ♪

常備野菜のじゃが芋は、いろいろな料理に使えてとっても便利ですよね!
今日はひき肉と合わせて簡単なおつまみをご紹介します。
じゃがいものでんぷんがつなぎになるので、せん切りしたら洗わずに使うのがポイント。
材料を混ぜてフライパンで焼いて、ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけていただきます。

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【じゃがいもハンバーグ】

《材料 作りやすい分量》

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  • 牛ひき肉200g
  • じゃがいも(中)1個
  • 1個
  • 塩・こしょう各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ1

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、せん切りする。
  2. ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよくこねる。recipe_image
  3. 肉だねをひとまとめにして平らにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をこんがりと焼く。recipe_image
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、ケチャップとソースを混ぜ合わせて添える。
  5.  

    エクストラバージンオリーブオイルで風味もアップ!
    表面はカリッと、中はふっくらジューシー♪
    牛ひき肉で作ると肉々しく仕上がり、合いびきだととってもジューシーに。
    鶏ひき肉にすればあっさり軽めです。
    ごはんにもおつまみにもおすすめなので、ぜひお試しを。

     

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