Food & Recipe

簡単おいしいきのこレシピ

あっという間に出来る、エリンギを使った食べ応えのあるレシピです。切り方を工夫する事で、コリコリッとした食感が楽しめます。今回はオリーブオイルと粒マスタード、レモン汁などを混ぜた、ちょっとおしゃれなソースも一緒に作りましょう。オリーブオイルの風味も手伝って、ワンランクアップした仕上がりになりますよ。

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【エリンギのステーキ 粒マスタードソース】 

《材料 2人分》 

  • エリンギ200g
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ2
  • <ソース> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう小さじ1/8
  • ピンクペッパー5~6粒

《作り方》

  1. エリンギを1cm幅の輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。全体に塩をふって下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、切り込みを入れた面を下にしてエリンギを焼く。3分たったら返し、少し火を弱めて3分焼く。
  3. 焼き終わったらエリンギを皿に盛り付ける。同じフライパンに(a)を合わせ入れてさっと加熱し、エリンギにかける。彩りにピンクペッパーを散らしたらできあがり。
  4.  

    エリンギに格子状に切り込みを入れると、火が通りやすくソースも絡みやすくなります。切り離さないように注意しながらカットして下さい。

     

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